Отказывать - это нормально.
Но этому нужно научиться.
Гриша Кабан
Руководитель проекта
Если я понимаю, что физически не потяну проект, либо это мертвая ниша и сайтом делу не поможешь, а бывает и сам клиент мне не приятен. Я скорей тактично откажусь от работы, чем буду насильно впаривать то, что никогда работать не будет. И вам советую не браться за все подряд только ради финансов.

Физически я действительно могу не потянуть, если на моих плечах уже висит несколько активных проектов в разработке. И я понимаю, что еще одна "ноша" будет лишней. Я либо заранее предупреждаю клиента об этом и сроки растягиваются, либо не беру проект в принципе. Несколько раз я брал непосильное количество работы ради увеличения финансов. Результатом были - разочарование и потерянная репутация. Взять проект, но отдать его на разработку кому-то из работников по команде - да, вариант. И люди сейчас есть. Но это опасно т.к. разработкой буду заниматься уже не я, а сдавать проект и общаться по нюансам с клиентом все еще мне. А это еще большая вовлеченность в процесс. Суть понятна, я думаю. Так же я могу отказаться от сборки большого интернет магазина в 3-4 тысячи товарных позиций и выше, если людей для его сборки найти не удается. У меня на обслуживании такие есть, но проекты попали ко мне, когда уже были практически собраны. На данный момент я лишь дополняю ассортимент и занимаюсь их продвижением. К слову, весьма успешно.

Мертвая ниша.

Как правило у людей есть идея, желание, деньги но никакого знания рынка. Презервативы для белочек - отличный пример. Не мой, но он весьма ярко отражает суть проблемы многих стартаперов, которые хотят продавать то, что никогда не продастся. Или же конкуренция в этой сфере просто бешеная и зная бюджет заказчика я прямым текстом говорю, что возможно он не потянет. Да, можно взять деньги за разработку и собрать проект. Ведь идея все-таки не моя и я выполнил то, что хотел клиент. И то, что продаж нет вообще меня никак не касается, я не виноват в том, что его продукт не нужен людям. Но я не контора. И вожусь с каждым проектом, как с ребенком. И закрытие сайтов, закрытие бизнеса на мне отражается почти так же, как на самих хозяевах.

По поводу не приятных на эмоциональном уровне клиентов.

Я не работаю с надменными, наглыми и преисполненными амбициями людьми. Таких я встречал, встречаю и буду продолжать встречать и отказывать. И вам советую. Если у вас есть выбор - отказывайтесь. Огромная сумма денег? Думайте, но такие люди с вас три шкуры сдерут. Вы по нескольку раз будете перебирать прототип сайта и те-же финансы вам пригодятся на лечение собственных нервов. Мне не нравятся клиенты, которые не считают твое мнение авторитетным. В буквальном смысле. Насидевшись на форумах они тебя встречают с лицом всезнающего Будды. Мне не нравятся клиенты, которые торгуются на пустом месте. Я даже проект не видел, не знаю, что будем делать, а цену мне уже озвучивают. Притом сами. Отказываю и считаю это правильным сохранением энергии.