Чтобы выполнить нормы 115-ФЗ, банки могут отказаться заключать с клиентом договор, не выполнять банковскую операцию или расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом, если в течение года банк два раза или чаще отказывал ему в выполнении операций. Формально бизнесу это не препятствует, но на деле ситуация противоположная: «Это лишь начало долгой борьбы, в которую может быть втянут добросовестный предприниматель».
После банк обязан в течение одного дня проинформировать Росфинмониторинг; Росфинмониторинг информирует Банк России, который в течение одного дня должен передать данные в территориальные учреждения. Они же, в свою очередь, за один день передают сведения в кредитные организации. Клиенты из «чёрного списка» оказываются под пристальным контролем – их обязывают представить подтверждающие документы по любому поводу, не открывают счета и рекомендуют связанным с ними компаниям прекратить взаимодействие с неблагонадёжными контрагентами.
«Для малого и среднего бизнеса, который не имеет дополнительных резервов, блокировка операций влечет реальную невозможность выполнения обязательств перед контрагентами. Последствия при этом крайне негативные, вплоть до банкротства, возбуждения уголовных дел за невыплату зарплаты и многое другое»